Evgeny Eremeev (e_format) wrote,
Evgeny Eremeev
e_format

Categories:

OS X. Решение проблемы с тормозами в Safari

Свой MacBook Pro я купил в далеком 2009 году. Тогда на нем еще стояла система Mac OS X Leopard. Вскоре обновил ее до Mac OS X Snow Leopard, затем до OS X Lion и сейчас уже сижу на OS X Mountain Lion. Т.е. с 2009 года у меня сейчас стоит уже 4 система и разумеется, что стандартный браузер Safari за это время обновлялся неизвестное количество раз.

Некоторое время тому назад меня стала назойливо доставать проблема производительности системы во время интернет-серфинга. После непродолжительного пользования браузером система начинала жутко тормозить ввиду того, что веб-содержимое браузера не слабо нагружало процессор. Приходилось часто перезапускать браузер.

Если нагуглиться на тему тормозов Safari, то как правило будут попадаться статьи, связанные с кривизной Adobe Flash. Adobe сейчас достаточно часто обновляет свой плагин, причем половину обновления касается производительности, поэтом разумеется я ожидал каких-либо улучшений, но по ощущениям динамика был далеко не положительной. С другой стороны раньше-то было все нормально, никаких тормозов Safari я не наблюдал, а flash-то был всегда. Тогда я начал грешить на другие плагины, но кроме Xmarks для синхронизации закладок и 1Password для хранения паролей у меня ничего не стоит. Ах как я был неправ.



И вот наконец настал момент истины. Оказалось, что все мои ранние эксперименты с системой не прошли так гладко, как это казалось на первый взгляд.
Посмотрим содержимое каталога, в котором хранятся все плагины, работающие с браузером.
%SystemDisk%/Library/Internet Plug-Ins/


Я специально отсортировал по дате, чтобы мусор было легче увидеть. Оказалось, что в этом каталоге завалялись некие старые плагины, которые как-то частично подсасывались браузером и вносили какие-то коррективы в работу. Очевидно, что с 2009 года каждое обновление системы и Safari вносило дополнительные несовместимости во взаимодействии казалось бы не используемых устаревших плагинов и браузера, что и приводило к жутким тормозам системы.

Приступим к лечению:
1. От греха подальше скопируем куда-нибудь все содержимое каталога.
2. Очистим все лишнее. В моем случае получилось так:

Да, есть еще и пользовательский каталог с плагинами, в него тоже стоит заглянуть: %SystemDisk%/Users/%Username%/Library/Internet Plug-Ins/
3. Закрываем Safari.
4. Переносим куда-нибудь оставшиеся плагины таким образом, чтобы %SystemDisk%/Library/Internet Plug-Ins/ остался пустым.
5. Открываем Safari (в этот момент браузер должен сбросить связи с плагинами)
7. Снова закрываем Safari.
8. Возвращаем оставшиеся плагины обратно в каталог %SystemDisk%/Library/Internet Plug-Ins/
9. Запускаем Safari (в этот момент плагины снова подсасываются). Проблема решена.


Другие похожие статьи
Как я работаю с электронной почтой
Как я храню свои фотки (устаревшее)


Tags: os x, soft, баг, советы
Subscribe

promo e_format april 6, 2015 16:27 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Друзья, я хочу сейчас вам рассказать об одном моем, пожалуй, самом главном проекте. Этот проект о вас и вашей семье. Начав его с одной молодой парой, спустя какое-то время я понял истинную ценность того чем занимаюсь. Я понял всю важность тех решений, которые вы принимаете, ведь совершая поступки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments