Evgeny Eremeev (e_format) wrote,
Evgeny Eremeev
e_format

Categories:

Италия - 2012. Равенна за 2,5 часа

Пока еще в жилах бурлила кровь, ноги шли, а сил хватало даже на подвиги, мы решили одним днем посмотреть Равенну и Болонью. Первой в списке стояла Равенна, осмотр которой предстояло осуществить всего за каких-то 2,5 часа, но режим "галопом по Европам" нам вполне знаком, так что вперед за нами по святому кругу достопримечательностей.


Свадебный фотограф, Обнинск
1. До 402 года Равенна была ничем не примечательной провинцией, пока император Флавий Гонорий Август не решил перенести сюда свою столицу из Милана. Выбор пал именно на этот город не случайно: император считал что Равенна достаточно хорошо укреплена от нашествий варваров и захватчиков. Стоит сказать, что он ошибся: уже в 476 году город захватили остготы. На фото Базилика Святого Иоанна Богослова.


2. Прихожан практически нет. Как всегда спокойствие, аура умиротворенности, красота и много света.


3.


4. Базилика Сант-Аполлинаре-Нуово построена в конце V - начале VI веков остготским королём Теодорихом Великим. В базилике сохранились многочисленные мозаики, часть из которых датируется временем завершения строительства. В 1996 году базилика в составе раннехристианских памятников Равенны была включёна в число объектов Всемирного наследия.


5. Хочется отметить, что во всех башенках Равенны прослеживается один и тот же стиль.


6. Первоначально на месте базилики Сан-Франческо в V веке трудами равеннского епископа Неона была построена небольшая церковь, посвящённая апостолам Петру и Павлу. В X-XI веках она была полностью перестроена и получила название Сан-Пьетро-Маджоре. В период реконструкции к базилике была пристроена колокольня высотой 33 метра. В 1261 году базилика была передана монахам францисканцам и получила своё нынешнее посвящение в честь святого Франциска Ассизского. В 1321 году в базилике был отпет поэт Данте, изначально похороненный в её внешнем портике, а затем в расположенном рядом мавзолее.


7. Базилика имеет размеры 46,5 на 23,76 метра и разделена на три нефа двумя рядами мраморных колонн (по 12 в каждом ряду). Нентральный неф завершается полукруглой апсидой с окнами. Под ней находится затопленная крипта X века с мозаичным полом, в воде плавают золотые рыбки. В боковых нефах сохранились элементы первой церкви: скульптурные фрагменты VI века и украшенные саркофаги. От находившегося в церкви богатого склепа рода да Полента сохранилась лишь стрельчатая арка XIV века с остатками фресок.


8. Престол главного алтаря базилики сделан из саркофага епископа Ливерия (IV век). Он украшен рельефным изображением Христа на троне в окружении апостолов, помещенных в ниши, разделяемые коринфскими колоннами. Под алтарём в каменном саркофаге хранятся мощи епископа Неона, местночимого святого.


9.


10.


11.


12.


13.


14. Базилика Сан-Витале была заложена в 527 году равеннским епископом Экклесием после его возвращения из Византии, где он вместе с папой Иоанном I выполнял дипломатическую миссию по поручению Теодориха Великого. Храм был освящён в честь раннехристианского мученика святого Виталия Миланского, чьё изображение помещено в конхе апсиды. Строительство велось на средства греческого ростовщика, Юлиана Аргентария (Серебряника). Освящение храма совершил 19 апреля 548 года епископ Максимиан. Все внутреннее мозаичное убранство церкви было создано одновременно в 546-547 годы, различие стиля академик В. Н. Лазарев объясняет участием в работе разных мастеров.


15.


16. Простите меня за этого парня, он постоянно лезет в кадр, смотрит в камеру и от него никак не удается избавиться=) Может его как-нибудь расчленить? Принимаю советы любой степени жестокости=))


17. Арианский баптистерий первой половины VI века.


18.


19. Мавзолей Теодориха Великого был построен в 520 году и является единственный уцелевшим памятником готского зодчества и единственная сохранившаяся гробница варварского монарха. Построен из истрийского известняка на двух десятигранных ярусах, которые венчает десятиметровый купол, вытесанный из цельного 300-тонного камня, возможно, в подражание шатрам германцев. Поскольку средств поднять столь тяжелую плиту у готов не было, мавзолей был засыпан землей по самый верх, после чего купол путем втаскивания поместили на место, а землю удалили. Местом для строительства мавзолея было выбрано уже существовавшее за пределами Равенны кладбище готов.


Не переключайте каналы, Болонья будет куда интересней


Другие отчеты по Италии - 2012
Италия - 2012. Сан-Марино
Италия - 2012. За пределами пляжа Римини
Италия - 2012. Равенна за 2,5 часа
Италия - 2012. Болонья из-под арок
Италия - 2012. Венеция со стороны Большого канала
Италия - 2012. Небольшая прогулка по Венеции
Италия - 2012. Портовый город Анкона
Италия - 2012. Музей "Италия в Миниатюре"

Tags: #Италия, #Равенна, архитектура, жанр/репортаж, мое, фото
Subscribe
promo e_format april 6, 2015 16:27 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Друзья, я хочу сейчас вам рассказать об одном моем, пожалуй, самом главном проекте. Этот проект о вас и вашей семье. Начав его с одной молодой парой, спустя какое-то время я понял истинную ценность того чем занимаюсь. Я понял всю важность тех решений, которые вы принимаете, ведь совершая поступки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments